智慧点滴网 感知人生智慧分享生活点滴幸福

宗教里是如何看待夫妻生活的?

佛教一向是提倡无欲的。修行者能独身是最好了。
-----------------------------------
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(节选)

婬心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断婬必落魔道。
上品魔王中品魔民下品魔女。彼等诸魔亦有徒众。各各自谓成无上道。
我灭度後末法之中。多此魔民炽盛世间。
广行贪婬为善知识。令诸众生。落爱见坑失菩提路。
汝教世人修三摩地先断心婬。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。
是故阿难若不断婬修禅定者。
如蒸沙石欲其成饭。经百千劫秖名热沙。何以故此非饭本石沙成故。
汝以婬身求佛妙果。纵得妙悟皆是婬根。根本成婬轮转三途必不能出。
-----------------------------------
南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

朋友你好!人被上帝所造的时候就是要繁殖使生命丰盛的存在,你这样的想法是不对的,当然凡事都有个“”度,就算是皇帝也不为过,人不论是以怎样的态度去对待任何事都会产生负面的影响,为什么?因为人吃了能够判断的善恶果,所以致使我们成了有矛盾的产物,牛在春天吃青草的时候不会感到幸福,同样在冬天吃黄草的时候会感到不幸,原因是它压根就没有判断,万物当中有这样反差的只有人类,所以你这样的情绪就是最好的明证!不要为此担心,夫妻本位一体,丈夫的羞耻也是妻子的,妻子的荣耀也是丈夫的,妻子既然有这样的 就尽量的去满足她(在你的身体素质的范围内),这不算是罪,只有合理与否而已。

上座部佛教弘波居士回答您:
佛陀说过(大意),对于男人来说,女人是最大的诱惑,同样,对女人来说也是如此。
对于皈依的居士来说,正常的夫妻生活是允许的,也是正常的,合理的,不必内疚,反而当您愧疚的时候,您的心在造不善业,因为,您产生了嗔心(排斥),不善心会造业。
但是,夫妻生活也要如法,请参考南传佛教戒律:《巴吉帝亚》《巴帝摩卡》,另外,建议参加南传佛教止观禅修,降低欲望,看淡一切

大师您多虑了,是您对自己要求太高了,食物和基因的传承是所有生物的本能而且你们是为了生孩子才增加夫妻生活的,这不是淫邪,现在的佛教是可以结婚生子的,你可以等你们怀上了再过上清规戒律的生活。